学校主页 | 部门概况 | 机构设置 | 规章制度 | 网络安全 | 政策法规 | 网络服务 | 多媒体服务 | 校园一卡通 | 下载中心 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文

网络教学平台使用管理规定

日期:2012年06月12日 00:00  添加人:    点击:[]

第一章 总 则

第一条 为加强学校网络教学平台的管理,保证平台安全、高效运行,特制定本办法。

第二条 网络教学平台由教务处、开课院(系部)和授课教师负责教学、教务管理,现代教育技术中心负责技术支持。

第二章 管理权限

第三条 教务处管理权限。接受教师开设新课程的网络注册申请;负责课程的添加或删除;发布平台首页公告栏信息。

第四条 教师管理权限。申请新课程;组织教学班级,添加班级学生账号;发布课程公告和管理学生学习档案。

第五条 现代教育技术中心管理权限。负责平台首页的维护和更新;维护所有教师和学生账户的信息;统计教学运行情况的数据。

第三章 职责分工

第六条 教务处职责。制定全校各专业网络课程规划;审批各院(系部)申报网络课程开课计划;发布重要的教学活动信息;检查教师上传教学资源的正确性和完整性,督促开课教师完善课程资源;抽查学生网上学习记录,评估教师网络教学实施情况,并向各院(系部)反馈评估结果。

第七条 各院(系部)职责。制定申报网络课程开课计划;审查开课教师网络教学方案。

第八条 教师职责。申请开设的课程;设计网络课程活动模块;上传或更新课程的相关资源;下载学生账号申请表,填写学生账户信息交教务处盖章后,交纸质版和电子版到教育技术中心申请添加学生账号;告知学生课程账号和登陆密码;发布课程的重要公告;组织学生登录平台学习;通过讨论区、聊天室等功能模块,与学生开展实时的和非实时的教学互动;在线回答学生提出的问题;通过平台报表、学习时间统计表等功能模块,掌握学生使用平台的时间与具体操作情况;考核学生学习情况,形成学习成绩报告。

第九条 现代教育技术中心职责。根据新增账户申请表(教务处盖章)生成新账户;更新完善平台首页资源;回答教师在“意见与建议”讨论区发布的问题,并将常见问题汇总到平台“常见问题”栏目;解决教师和学生提出的问题;为教师和学生使用平台提供技术支持;负责网络教学平台的运行与维护工作。

第四章 教学平台媒体素材技术规范

第十条 媒体素材是指传播教学信息的基本材料单元。

第十一条 媒体素材分五大类:文本类素材、图形(像)类素材、音频类素材、动画类素材、视频类素材。

第十二条 为了使课件能在平台上正常使用,现对其媒体素材规定如下:

一.文本素材

文本素材中汉字采用GB码统一编码和存储,英文字母和符号使用ASCII编码和存储。

二.图形(像)素材

1、图形图像素材应采用目前通用的格式处理和存储。由于在Internet上通用的格式只有GIF和JPG格式。所有图形图像都要有这两种格式的任何一种格式。

2、彩色图像的颜色数不低于8位色数,灰度图像的灰度级不低于128级,图形可以为单色。

3、扫描图像的扫描分辨率不低于150dpi。

三.音频素材

1、数字化音频的采样频率不低于11 KHZ,量化位数至少为8位,声道数建议为双声道。

2、所有音频数据都需要制作成mp3格式。

3、课件使用的语音(Speech)采用标准的普通话(英语及民族语言版本除外)的男声或女声配音,英语使用标准的美式英语男声或女声配音。语音的语调不能过于平淡,应使用适合教学的语调。

四.视频素材

1、导入教学平台的所有视频数据需要制作成mov、avi、wmv、mpg、rm、flv格式,为了平台运行速度,请尽量使用flv格式。

2、视频类素材每帧图像颜色数不低于256色或灰度级不低于128级。

3、视频类素材中的音频与视频图像需有良好的同步。

4、视频集样使用Y、U、V分量采样模式,采样基准频率为13.5MHz,采样格式为如下4:1:1;4:2:2和4:4:4三种之一。

五.动画素材

1、导入教学平台的所有动画数据都需要制作成GIF格式或Flash格式。

2、动画色彩造型应和谐,帧和帧之间的关联性要强。

第五章 上网信息管理

第十三条 网络教学平台为学校网络的二级平台。所有注册用户必须遵守《合肥师范学院校园网网页和信息管理规定(试行)》。

第十四条 凡不宜公开发表及国家有关法规禁止传播的各类信息(内部通知、通报、汇报材料、涉及政治或技术机密的材料等)一律不得上传到网络教学平台。

第十五条 用户需对自己的账号和密码安全负全部责任,不得将用户信息透露给他人。每个用户都要对其以用户名进行的所有活动和事件负责。

第十六条 本规定自发布日开始执行,由现代教育技术中心负责解释。

 

关闭

360网站安全检测平台