学校主页 | 部门概况 | 机构设置 | 规章制度 | 网络安全 | 政策法规 | 网络服务 | 多媒体服务 | 校园一卡通 | 下载中心 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
合肥师范学院信息系统备份与恢复管理制度
2019-04-16 16:14  



1      总则

1.1     目的

为规范我院存储备份系统管理,加强存储备份工作的日常管理及考核水平,保障系统安全稳定运行,明确管理责任,特制定本办法。

1.2     范围

本办法涉及的存储备份系统包括:存储设备、光纤交换机、移动介质、备份软件;管理适用对象包括信息技术中心相关运维人员。

1.3     职责

系统管理员:负责存储备份系统的管理,包括存储设备的规划和空间分配管理、光纤交换机Zone管理、制订备份恢复策略、组织实施备份恢复工作等。负责存储备份系统的日常保养,包括系统日常巡检、故障上报及维护工作许可、并完成排除故障工作等。

系统集成商和原厂商:负责提供存储备份系统的售后技术支持与服务,包括系统调优并对日常运行维护中的技术难点提供解决方案与支持。

2      管理细则

2.1     备份范围和备份方式

(1)      数据备份范围包括重要系统的操作系统、系统配置文件、数据文件和数据库。

(2)      备份方式有全备份(Full)、增量备份(Differential Incremental)、积累备份(Cumulative Incremental)和数据库日志备份(transation log)。

(3)      各系统管理员根据自己负责系统的具体情况选择备份方式,基本原则是:保证数据的可用性、完整性和保密性均不受影响,且不破坏业务的连续性。

2.2     存储备份系统日常管理

(1)      禁止不相关人员对系统进行操作。系统集成商或原厂商须经许可,方可进行操作,并要服从管理、接受监督和指导。

(2)      任何人员不得随意修改系统配置、恢复数据,如需修改、恢复,须严格执行工作制度,经批准后方可操作。

(3)      对系统的变更操作须在系统配置文档中进行记录。

(4)      重要系统的数据必须保证至少每周作一次全备份,每天作一次增量备份。

(5)      应定期(每年)对备份恢复工作进行测试,以确保备份数据的可恢复性。

(6)      当存储备份系统出现告警或工作不正常,引起应用系统无法访问、系统不能备份时,应立即启动应急预案,恢复系统正常运行,并及时上报。

(7)      日常巡检管理

  每天对存储备份系统进行巡检,巡检内容须纳入机房值班管理。

  巡检内容:检查存储设备的电源风扇模块、控制器状态、控制器连接端口、盘柜物理硬盘状态和电池运行是否正常。检查光纤交换机电源模块运行是否正常和各端口连接是否正常。

(8)      系统需定期(每半年)进行一次健康检查,检查内容及工作方案由系统管理员配合系统集成商和原厂商制定,经批准后方可执行,并提交详细的定检报告。

2.3     存储备份介质管理

(1)      所有备份介质未经同意一律不准外借,不准流出本院。

(2)      备份介质需定期(每半年)进行检查,一旦发现介质损坏,应立即更换。

(3)      退出运行的系统所有的存储介质、备份介质必须严格遵照医院介质管理制度进行统一回收、统一销毁。

3      附件


 

关闭窗口
360网站安全检测平台