学校主页 | 部门概况 | 机构设置 | 规章制度 | 网络安全 | 政策法规 | 网络服务 | 多媒体服务 | 校园一卡通 | 下载中心 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
合肥师范学院病毒防护管理制度
2019-04-16 16:14  


1 总则

1.1    目的

为加强对计算机病毒的预防和治理,保护信息系统安全,根据公安部《计算机病毒防治管理办法》以及有关计算机病毒防治的规定,制定本办法。

1.2 范围

本管理办法适用于合肥师范学院所有服务器和终端操作系统。

1.3 职责

各计算机系统使用人负责本机防病毒客户端的维护,病毒查杀。信息技术中心系统管理员负责计算机病毒防治的日常管理工作,负责计算机病毒的监控、处理、汇总、通报、上报等工作,负责计算机杀毒软件的安装、升级、运行、监控和维护等工作。系统管理员需定期分析防病毒软件检测到的全网病毒情况,并进行分析记录,必要时可上报信息办后在全院范围内通报。

2 管理细则

2.1 为加强计算机病毒防范工作,保护计算机网信息系统安全,保障各项业务正常运行,特制定本制度。

2.2信息技术中心在计算机病毒防范工作中负有下列责任:

(1)建立管辖范围内的计算机病毒防范管理制度;

(2)采取计算机病毒安全技术防范措施;

(3)组织对计算机信息系统使用人员进行计算机病毒防范教育和培训;

(4)及时检测、清除计算机信息系统中的计算机病毒,并留下检测、清除记录;

(5)使用具有计算机信息系统安全专用产品销售许可证的计算机病毒防范产品;

(6)对因计算机病毒引起的计算机信息系统瘫痪、程序和数据严重破坏等重大事故及时向上级领导报告,并及时采取应急措施。

2.3禁止在服务区用机上运行、查看、拷贝与本业务无关、来历不明,未经确认是否含毒的软件。

2.4 新购、借用、借出归还或维修、送修后启用的计算机,先要经预防病毒负责人员检查验收,在确认无毒后方可使用。

2.5 感染病毒的计算机要立即停止使用,封存并隔离一切涉嫌染毒软盘和设备,查明原因,拟定处理措施,使用正当渠道发放的杀毒软件,由预防计算机病毒主管部门或部门防治病毒负责人员进行杀毒。

2.6 加强对所有核心路由器及防火墙的管理,尽可能关闭不需要使用的端口,从而阻断病毒传播的途径。

2.7 任何单位和个人不得有下列传播计算机病毒的行为:

(1)故意制造、输入计算机病毒,危害计算机信息系统安全;

(2)向他人提供含有计算机病毒的文件、软件、媒体;

(3)其他传播计算机病毒的行为。

2.8 凡不严格执行本制度,造成计算机病毒感染、传播,视损失和影响大小追究有关单位和人员的责任。


1:病毒日志汇总分析记录单

合肥师范学院病毒日志汇总分析记录单

病毒名称

时间

系统名称

事件描述

跟进方案

完成时间

管理员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
360网站安全检测平台