? ?
信息技术中心
{主页|收藏}
 学校主页 | 部门概况 | 机构设置 | 规章制度 | 网络安全 | 政策法规 | 网络服务 | 多媒体服务 | 校园一卡通 | 下载中心 | 校园信息化服务 
 
 
当前位置: 首页>>多媒体服务>>正文

网络教学环境介绍

日期:2010年08月16日 18:20  添加人:    点击:[]

4-3 教学条件(含教材使用与建设;促进学生主动学习的扩充性资料使用情况;配套实验教材的教学效果;实践性教学环境;网络教学环境)

1.    教材的使用与建设

为了配合机械设计基础系列课程的教学内容与课程体系的改革,编写了新课程体系的教学大纲,并组织编写了相配套的教材。编写的原则是基础理论以必需够用为度,以工程应用为目的,以掌握概念、强化工程实践为重点,不盲目追求基础理论的系统性和完整性,加强工程应用能力培养的比重。根据教学要求,使用的教材为:

理论教材:选用自编教材21世纪高职高专系列规划教材《机械设计基础》,西北大学出版社,2005.2 贺敬宏,宋敏主编

实训教材: 自编教材《机械设计基础课程设计指导书》,西安电子科技大学出版社,2005.10,宋敏主编。该教材是在原90年出版的自编教材《课程设计指导》基础上修订出版的。教材设计步骤详细,示例针对性强,学生反映非常好。

自编讲义《机械设计基础实训指导书》吕晓军主编,2003.8。该讲义实验目的明确,实验步骤清楚,学生可以在实验老师指导下完成实验。

电子教案:利用教学素材库编制的动态电子教案。

网络课件:获2003年高校省级教学成果奖二等奖的“机械设计基础网上CAI课件”已上网使用。

参考教材:教育部高职高专规划教材《机械设计基础》、《机械设计基础课程设计指导书》高等教育出版社出版 陈立德主编  2000.8 

2.    扩充性教学资料

以理论教材为蓝本,制作了网络版动态电子辅助教材。将自行制作的各类教学素材插入教材中,真正是一本“动态”教材。书中的机构能运动、零件的观察角度可移动,机器用鼠标能拆动、学习的地点能搬动(工程案例实景),学习的内容可变动(随现代机械设计的发展,不断更新内容)。动态电子辅助教材使机械设计基础课程比较抽象、复杂枯燥的教学内容,变得活灵活现,栩栩如生。从多角度多侧面分析问题,效果显著。八十年代初就购置了机械原理电动示教板,以及介绍机械工作原理、结构和制造、安装全过程的教学录像带。采用声像教学手段和多媒体教学方法,激发了学生的学习潜能和主动学习的积极性,许多学生都说“这门课很有趣”。

3.    实践性教学环境   

我校成立了专门的实验、实训中心机构,对本课程的实践教学统一规划,建成了一个机械设计基础直观教学实验室,一个现代设计方法与CAD/CAM实验基地,一个机械设计基础综合实验室。加强了本课程的综合性、设计性教学环节,能满足学生进行本课程全方位、不同层次和能力培养的需要。购置了一套机光电一体化柔性实训系统,加强了系统设计训练和综合能力训练,使原来从属于课程的验证性实验,改革为认知性、验证性和综合性的系列实验。机械设计基础课程校外实践教学基地还有:西飞集团设备工程分公司、红庆机械厂、红旗机械厂及庆安集团有限公司等。这些基地有完整的机械类专业实践性教学所要求的各类设备,通过实习、操作,全面了解机械的传动原理、工作过程,增强对机器的感性认识。通过工厂现场实地参观,了解机械的实际工作过程,常用机构的工作原理。机械设计基础实验室可以进行教学大纲所要求的全部实验项目。这些实践教学基地为培养学生的实践动手能力,增强工程意识发挥了重要作用。 配套的实践教学环节的教材《机械设计基础实训指导书》和《机械设计基础课程设计指导书》,两套教材的教学内容相互补充、相互协调,真正体现了理论联系实践,理论为实践服务,实践又丰富课堂理论教学的要求。

4.    网络教学环境

(1)网络多媒体教室

学校建有10个网络多媒体教室,安装有多媒体教学软件和各种应用软件。每个教室都可以同时容纳两个班90个学生上课使用。

(2)多媒体教学软件

为了提高教学效率、改善教学效果,从2000年开始,我们就着手制作多媒体教学软件。“机械设计基础网上CAI课件”获2003年高校省级教学成果奖二等奖,已上网使用。“机械设计基础网络教学素材库”也已完成,并全部上网。包括虚拟零件库、机构运动仿真、网上实训室、虚拟实验室、动态电子辅助教材、电子教案、在线学习、在线答疑、在线测验及学生作品展。
 
4-4 教学方法与教学手段(含多种教学方法灵活使用的形式与目的;教育技术应用与教学改革)

以多媒体技术为代表的现代教育手段并配合有传统的黑板教学手段,以增大课堂信息量、提高教学水平和效果;

配合理论教学,增强实践性教学环节,组织参观零件陈列室和各类机械设备陈列,开设机电一体化综合性实验;

增强综合性设计训练环节,组织工业设计竞赛等活动,以培养学生的工程设计能力和创新能力。

在教学方法上,具体措施为:

(1)课堂教学与直观教学相结合  

为了加强学生必要的感性认识,在机械设计基础课程的教学中,适当安排学生参观机械零部件陈列室等,结合课堂教学内容,教师对一些典型的机械产品的传动系统、结构特点、设计方法等进行现场讲解,加深学生对教材内容的理解,扩大学生的知识面。

(2)理论教学与工程实际相结合  

依据机械设计基础课程工程性强的性质,时刻把握将理论内容与工程实际紧密结合,不断对学生进行创新意识和工程理念的培养,将具有工程应用背景的实际例子恰当地引入课堂中,既丰富了课程内容,又加深了学生对设计理论和设计方法的理解,同时也激发了学生学习机械设计基础课程的兴趣。

(3)教师讲授与学生自学相结合  

随着教学时数的不断减少,课堂教学的内容及范围受到限制,因此,对部分易于自学的内容安排学生自学。为了便于学生课外自学,我们制作了在线学习软件,将所有教学素材上网。学生可以在网上学习有关内容,演示电子教具,观看虚拟零件的结构,用鼠标进行测绘、拆装实验,走进网上实训室,观看工程实例。这些软件为学生自学提供了良好的开放式学习环境和条件。

(4)常规设计方法与现代设计方法相结合  

随着计算机技术的不断发展,在机械设计课程的教学中,除了介绍通用零件的设计理论和常规设计方法外,适当介绍一些现代设计方法(如计算机辅助设计),在课程设计中,采用计算机绘图设计。

(5)课内教学与课外活动相结合

组织一年一度的三维工业设计大赛等活动,以培养学生的工程设计能力和创新能力,大大提高了学生的就业竞争力。
 

 

关闭