学院顺利举办“网络安全,人人参与”主题讲座

发布日期:2021-11-14    编辑:李书家  核稿:  终审:刘乐群     浏览次数:

本网讯 1113日下午,学院于滨湖校区博学楼D101教室举办了 “网络安全,人人参与”主题讲座。本次讲座围绕国家网络宣传周主题,旨在帮助教职工掌握必备的网络安全防范技能,增强守法观念和安全防范意识。

讲座由生活中经常遇到的网络诈骗案例引入主题,通过专家讲解视频来剖析罪犯实施网络犯罪的手法和过程,揭开网络诈骗的隐蔽外衣。接着主讲人又向大家普及了几种较为出名的网络病毒,以及它们的构成和传播途径,提醒老师们在使用网络时小心谨慎,不要随意点击链接,不要登录非法网站。最后,线上网络安全专家针对教职工在工作实际中,提出了几点关于网络安全防范的建议。

在最后的交流环节,各位参加讲座的老师们就“个人信息为何莫名其妙就被泄露”、“大数据时代下怎样保障网络安全”等问题踊跃提问,讲座在热烈的讨论中落下了帷幕。本次讲座提高了教职工的网络安全素养,同时也让网络安全“人人有责,人人参与”的理念深入人心,各位老师也纷纷表示对网络安全有了新的认识,在以后的网络使用中将更加提高警惕,不让不法分子有可乘之机。