关于禁止使用校园网进行“挖矿”的通知

发布日期:2021-12-03    编辑:季亚婷  核稿:  终审:刘乐群     浏览次数:

各部门、二级学院:

近日,国家发展改革委、中央宣传部、中央网信办等10部委印发了《关于整治虚拟货币“挖矿”活动的通知》,明确了对于各种“挖矿”行为的整治措施。根据上级部门反馈,学校技术核实,确定我校个别办公教学电脑存在“挖矿”行为。现对我校整治虚拟货币挖矿活动的相关要求通知如下:

一、严禁个人主动使用学校网络资源或电力资源从事非法挖矿活动。自通知发布之日起,一经发现,将根据相关规定严肃处理。情节严重,造成重大网络安全事故的将根据相关法律法规处理。请师生加强管理并及时开展挖矿的自查清理(排查处置方法详见附件1)。

二、为避免个人主机因中毒被动产生“挖矿”行为,请全校师生加强个人主机安全防范,主要包括:

1、安装杀毒软件并升级至最新病毒库,同时务必进行一次全盘病毒查杀(下载方式详见附件2);日常及时更新操作系统补丁、开启操作系统防火墙。

2、检查系统用户密码是否满足密码复杂度要求:8位以上,包含大小写字母+数字+特殊符号组合;删除多余、无用账号,做好账号权限分离。

3、提高网络安全防范意识,不打开来历不明的邮件附件、QQ或微信文件,不安装来历不明或盗版软件,不点击不明链接。

三、各单位加强对信息资产的管理,对科研、教学、管理等核心数据等重要文件务必做好备份。对所管辖的服务器、台式机等,重点落实查杀病毒、修复漏洞补丁、关闭敏感端口、修改弱口令等措施。若发现电脑或服务器存在挖矿行为,或者存在其他异常行为,请立即断网,并根据实际情况采取相应的处置措施。

信息技术中心咨询电话:63674135

网络安全和信息化领导小组办公室